A água (em termos químicos também designada por: hidróxido de hidrogênio, monóxido de di-hidrogênio ou ainda protóxido de hidrogênio) é uma substância que, nas Condições Normais de Temperatura e Pressão (0 °C; 1 atm), encontra-se em seu ponto de fusão. Em condições ambientes (25 °C; 1 atm) encontra-se no estado líquido, visualmente incolor (em pequenas quantidades), inodora e insípida, essencial a todas as formas de vida conhecidas.
Importância da água
A água é o constituinte mais característico da Terra, essencial para a existência da vida, e é um recurso natural de valor inestimável.
- Formas de economizar a água
Há várias medidas para economizar água, sendo elas:
- Tomar duchas rápidas ao invés de banhos demorados ou de imersão.
- Manter a torneira fechada enquanto se lava o corpo, o cabelo, a louça ou escovar os dentes.
- Colocar uma garrafa com areia no autoclismo ou descarga ou adquirir um autoclismo com duas hipóteses de descarga.
- Não poluir os rios, protegendo assim este recurso essencial à vida.Nunca polua, sua vida depende disso!
Função biológica da água
A água possui muitas propriedades incomuns que são críticas para a vida: é um bom solvente e possui alta tensão superficial (0,07198 N m-1 a 25 °C). A água pura tem sua maior densidade a 3,984 °C: 999,972 kg/m³ e tem valores de densidade menor ao arrefecer que ao aquecer. Por ser uma substância estável na atmosfera, desempenha um papel importante como absorvente da radiação infravermelha, crucial no efeito estufa da atmosfera. A água também possui um calor específico peculiarmente alto (75,327 J mol-1 K-1 a 25 °C), que desempenha um grande papel na regulação do clima global.
A água dissolve vários tipos de substâncias polares e iónicas, como vários sais e açúcares, facilitando na interação química entre as diferentes substâncias fora e dentro dos organismos vivos (metabolismos complexos).
Apesar disso, algumas substâncias não se misturam bem com a água, incluindo óleos e outras, podendo ser classificadas como insolúveis e, em alguns casos, hidrofóbicas. As membranas celulares, compostas por lipídios e proteínas, levam vantagem das propriedades hidrofóbicas para controlar as interações entre os seus conteúdos e o meio externo.
Distribuição na Terra
Na Terra há cerca de 1 360 000 000 km³ de água que se distribuem da seguinte forma:
- 1 320 000 000 km³ (97%) são água do mar.
- 40 000 000 km³ (3%) são água doce.
- 25 000 000 km³ (1,8%) como gelo.
- 13 000 000 km³ (0,96%) como água subterrânea.
- 250 000 km³ (0,02%) em lagos e rios.
- 13 000 km³ (0,001%) como vapor de água.
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